【アカセカ】毎ターンフィーバーで効率良く敵を倒す方法

最終更新日時:
茜さすセカイでキミと詠う(アカセカ)で最適な編成で毎ターンフィーバー効率良く起こす方法をまとめています。極級などの攻略が難しい方はぜひ参考にどうぞ

フィーバーとは

パズルを消して行くとフィーバーゲージが溜まります。
ゲージーがMAXになると自動的にフィーバー状態になり、一定時間タップだけでピースを消すことができます。
通常よりも遙かに消すことができるので、たくさんの攻撃力を溜めることもでき、スキルに必要なピースも消化することができます。
左上の黄色いゲージがフィーバーゲージで満タンになると画像の様に指が出てきます。

指が出てきてもタップするまではスタートしないので安心してください

スキルを溜める

フィーバーが起これば大量に消せるのでスキルが溜まりやすくなります。
しかし、ただ大量に消せばいいと言うものではなくそれでは思ったようにスキルは発動させられませんし、攻撃力も上がりません。

アカセカのパズルの特長は
  • 属性一致じゃなくても攻撃力になる
  • 属性一致だとさらに攻撃力が上がる
ということです。
これを忘れずにフィーバーを起こすことでフィーバーを最大限に活用することができます。

最大限に活用する

ただ、がむしゃらにポチポチしても数は稼げても=強さにはなりません。
はっきり言えば効率が悪いんです。
ということで、ここでは『最適な環境で毎ターンフィーバーに突入する』ことを前提に進めて行きます。

最大限に活用するという意味は
  • 属性一致で攻撃力を底上げする
  • スキル発動い必要なピースを必ず消費する
主にこの2点です。

フィーバーを起こす効率的な方法

フィーバーは珠を消すことで溜まります。
さらに連鎖したり、多く消すことでゲージが溜まりやすくなります。
ただし、スキルで消えた分の珠はゲージに反映されないので注意してください。
【フィーバーを起こすのに適したスキル】
「爆発珠を作るスキル」
※できれば数が多くて、珠を消す系が付いていないやつ

なぜ、爆発珠を作るスキルかというと、まず「○○をいくつ消す」というタイプのスキルは珠数こそ稼げますが、先程述べた通り「スキルで消した分の珠」になるのでフィーバー値がたまらず、次ターンに発動させることが難しいのです。
逆に「爆発珠を作る」スキルだとあくまでもスキル発動での効果は『爆発珠をつくる’’だけ’’』であって、爆発珠を作動させるのはスキルではなく手数なのでフィーバー値を溜めることができます!
なので、純粋に爆発珠を作るだけのスキルが望ましいです。
時々効果1+効果2のような複数の効果をもつスキルもありますが、爆発珠に関しては効果1に設定されている場合は爆発珠作成後にスキルで消えてしまうとフィーバーが稼げずにもったいないのであまりおすすめしません。が、ないよりは良いので純粋な爆発スキルがない場合は編成してもOKです!

おすすめ編成\NEW/

おすすめの編成は、できるだけ多く爆発珠を作るスキルのキャラを入れることです。

【極級に挑む場合】
  • 爆発珠/爆発珠/爆発珠/回復/回復
  • 爆発珠/爆発珠/爆発珠/爆発珠/回復
くらいだととても安定します。
自分のHPに応じて回復キャラを調節します。

おすすめのキャラ

爆発スキルを持つキャラの一例ですのでもし手元にいたら育ててあげると良いと思います。
どのガチャにも必ず入っている「巫女との出会い」のキャラが一番手に入れやすく育てやすいと思います。
また、イベントドロップなどで爆発系が出たらとりあえず2覚醒分(+覚醒前でも編成可能)入手しておくことをおすすめします。

フィーバーで必ずスキルを溜める方法

上手くフィーバーでスキル分の珠を稼げない人にありがちなのが、とりあえず大量にタップするということ。
前の方でも述べてますが、ただがむしゃらにタップしても意味がありません。
コツさえ知れば、誰でもフィーバー時に確実にスキルを溜めることができます。
基本的には単色編成をすることなのですが、出来るだけ敵の弱点の属性を多めに編成します。
↑これ前提です
【フィーバーの仕組み】
フィーバーの仕組み
フィーバー時はタップした珠を中心に「十字」に同色へと変化し、消えていきます。
たとえば、画像のように赤で囲った風珠をタップすると黄色で囲った十字の部分にあたる珠が「風珠」へと変化する、といった具合です。
タップした色に変化していくので、自分の編成の色を多く消すことによって攻撃力をあげたりスキルに必要な珠数を稼げることになります。

覚えておくべきこと

スキルを溜める方法で覚えておきたいことはひとつだけで、『フィーバー時にタップする色は1色に絞る』これだけです。
1色に絞ることで確実にスキル発動へとつなげることができます。
本来なら1色に絞るにあたって単色編成の方が望ましいのですが、まだ単色で組めないという場合は自分が今最も使いたいスキルの色を消していくのかポイントです。

交互に消す

さらに画面を左右にわけて交互に消すことが効果的です。
珠を消すと十字分下に堕ちて行くので消した珠の付近で次を消そうとすると珠の色がずれてしまい、本来消したい色が消せない場合があります。そこで、一番安定するのは画面を縦に左右に分けて右、左など左右交互に消すことでズレもなくやりやすいです。

▽開催中のイベント情報
▽直前イベントキャラの覚醒画像と選択肢
▽おすすめコンテンツ
▽効率良く進めるために

初心者の巫女様指南書

アカセカコミュニティ

イベント

ガチャシミュレーター

ツクヨミ男子

スキル別

爆発珠スキル回復スキル
変換・作る消すスキル
その他特殊隊長スキル

属性別

火属性水属性風属性
光属性闇属性

初期レア別

★5 (2コメ)★4 (2コメ)★3 (1コメ)
★2 (1コメ)★1 (4コメ)

国別

雅の国古の国
戦の国現の国
江の国幕の国
天の国

その他男子情報

日ノ許(全国地図)

覚醒の選択肢一覧
過去イベント
4 紫式部(うらめしや恋の怪火)の覚醒画像と選択肢
5 黒田官兵衛(うらめしや恋の怪火)の覚醒画像と選択肢
6 一番弟子の初心
7 幕の国
8 うらめしや恋の怪火
9 藤原道長(うらめしや恋の怪火)の覚醒画像と選択肢
10 イベントキャラの覚醒の選択肢一覧

2018/07/19 (木) 05:24

2018/07/18 (水) 21:39

2018/07/18 (水) 18:14

2018/07/18 (水) 16:26

2018/07/18 (水) 16:15

2018/07/18 (水) 16:10

2018/07/18 (水) 16:09

2018/07/18 (水) 15:59

2018/07/18 (水) 15:54

2018/07/18 (水) 15:51

2018/07/18 (水) 15:46

新規作成

15時間まえ

2018/07/11 (水) 08:20