【アカセカ】序盤の効率良い攻略方法まとめ

最終更新日時:

アカセカ(茜さすセカイでキミと詠う)の序盤攻略についてまとめています。ゲームの進め方や毎日やるべき事などを紹介しているので、攻略の参考にしてください。
序盤の効率の良い攻略方法まとめ

夢100とアカセカの違い

どちらもジークレストのゲームとなりますが、ぱっと見同じ感じで何が違うの?王子様か歴史上の人物かの違いだけ?
そんな疑問を解決します!キャラクター以外の大きな違いはゲームの基盤となるパズルの部分になります。
【パズル要素】
ストーリーを進めるのに肝心な『パズルの部分』です。
意見作りが同じような感じなので大した差は内容に見えますが、決定的な違いは『アカセカは時間制じゃない』ことです!
どちらが良いかは好みがあるかとは思いますが、アカセカのパズル要素についても見てみましょう!
【手数制】
手数制
アカセカは手数制となっていて、画像の場合は残り2手動かすと自分と敵が攻撃してきます。夢100の場合は敵のところにターン数が書いてあり、0になった時に攻撃をしていきます。その数は敵によって違い、攻撃のタイミングもバラバラです。一方アカセカは手数が0になった時に双方が攻撃をします。
【パズルの動かし方】
パズルの動かし方
肝心のパズルの動かし方ですが、アカセカは入れ替え制になります。上の手数はピースを動かすことのできる数ということになります。ちなみに、夢100だと3つ以上同じ色でなぞった消すパズルになります。

ゲームの流れ

推しを引き当てるためのリセマラの方法から、毎日やるべきことまで解説します!
ゲームの簡単な流れを説明します。
1必要な人はリセマラをします
2物語(本編)を進めます
3ツクヨミ男子の育成をします
4コストを上げます
5フレンド登録をします

リセマラについて

とにかく推しで始めたい!強いキャラを引いて序盤を楽に進めたい!という方は、リセマラをしましょう。
ただし事前登録分の月華石はスタート時には5個しかもらえないので、クエストを1つ進める必要があります。
最初のストーリーやOPはスキップできなかったりと、なんやかんやで所要時間は15分から20分ほどかかってしまいます。
1回のリセマラとしては長い方ですね。

最初に★3男子をもらえ、彼らを覚醒させれば★4まで育てることができるので、面倒という方は無理にリセマラをする必要はありません。

マップ(物語)を進めよう

アカセカのストーリーマップ
リセマラが終わったら、次に本編を進めましょう。
なんにせよ、本編を進めないと面白くないですからね!彼らとの出会いや旅の途中での変化などを存分に堪能してください♪
本編は全7章(CBTでは5章)あります。
特定の場所に行くと物語が発生し、物語の途中には戦闘パートがあります。
【1話の流れ】
①物語前半を読む
②戦闘パート
③物語後半を読む
といった感じになります。
マップの途中にある戦闘マス
また、マップの途中にはアイテムマスや戦闘マスがあり、そちらを通らないと次の物語が解放されません。

最初に育成するべきツクヨミ男子

高杉晋作
最初の育成にオススメなキャラはチュートリアルで仲間になる『高杉晋作』です。彼は他の★3キャラと違い、最初から仲間になっているのですぐ育成ができるのと交換所での交換が可能なので上限解放も覚醒もしやすいのでまずは彼を強化することをオススメします。
また、月のきらめきによる交換も可能なので上限突破も覚醒もしやすいです。
スキルも攻撃力アップで序盤をサクサク進めるにはもってこいです!
【ポイント】
通常の★3のコストは『5』

レベル上げと上限解放と覚醒について

キャラの育成には鍛錬・上限解放・覚醒の3種類あります。
鍛錬では【ツクヨミ男子のレベル】を上げることができ、上限解放では【最大レベルを上げる】ことができます。
また、覚醒をするとステータスの上昇、スキルの変化…そしてなにより見た目が変化します。
【鍛錬してレベルを上げよう】
男子の育成画面
キャラのレベルを上げていくと、特定のレベルで個別の恋愛シナリオが解放されます。育成方法は鍛錬で他のキャラや強化素材を合成するか、戦闘に連れて行くかの2種類。
手っ取り早くレベルを上げたい場合は鍛錬(合成)をおすすめします!
素材は、経験値の多い鍛錬係を合成させましょう。
【上限解放をしよう】
上限解放は4回まで可能
同じ男子を合成することで上限解放もできます!
解放は4回まで可能で、レベルの最大値が上がるのはもちろん、スキル発動時に必要な珠の数を減らすこともできます!
同じ男子を入手したらすぐに上限解放したいところですが、覚醒が陽と陰の2種類あり、また★4以上の男子は排出率が低いので一旦保留にしておいた方が良いかもしれません。
【ポイント】
しかし、各キャラに設けられている『シナリオ』を読み切るためには、最終的に上限解放が必要になります。どちらを優先するのかはアナタ次第です。ちなみに上限解放で見ることのできる『裏物語』はどこかの話の『彼目線』シナリオになります!
【覚醒でさらに強化しよう】
覚醒でさらに強化ができる
男子のレベルが最大になると、覚醒が可能になります。
(この場合の覚醒は上限解放前の最大値です)
覚醒は陽と陰の2パターン存在し、ステータスやスキルが変化します。
しかし、覚醒の最大の魅力といえばやはり…

見た目が変化すること!

です!★3以上のキャラについては大きく見た目が変化します。
どちらにするべきかは見た目で選んでも良いと思いますが、覚醒させてしまうと後から変更できないので注意しましょう。
陽と陰のどちらになるかは、シナリオ中の選択肢によってそれぞれのポイントが割り振られ分岐を迎えた時点で多くポイントがある方に覚醒します。
作りたい方と逆のポイントが多い場合でも、アイテムを使用することで強制的に陽・陰を変更することができます。

ランクを上げよう

ランクについて
ユーザーのランクが設定されていて、上の青いバーがMAXになるとランクが1上がります。
【ランクを上げるメリット】
ランクを上げることで何ができるの??
  • 体力上限が上がる
  • コストが上がる
  • フレンドの最大数が上がる
  • 体力を回復する
【ポイント】
序盤はサクサクとランクが上がるので体力を回復するアイテム(おにぎり)や月華石(課金石)を使う必要はありません。ランクを20後半くらいまで上げると物足りなさを感じて来ますが、おにぎりは使用したとしても月華石で回復するのはイベントの時のみにしましょう!序盤はガチャ用にします。
【体力上限について】
体力とは、クエストを行う時に使用するものでこの数値がクエストに表示されている『消費体力』よりも下回っている場合はクエストを行うことができません。体力は自然回復しますし、ランクが上がったときは残りの分に加算され、通常の上限以上に貯まることはあります。
ただし、曜日クエストなどの『上級』といった高難易度のクエストを周る際には『本来の上限』での数値がないと挑戦することができないため、より効率良くツクヨミ男子を育成していくためには体力上限を早急に【30】まで上げる必要があります。
【コストについて】
キャラにはそれぞれコストが設定されていて、ひとつの部隊に編成させることができるコストの上限も決まっています。
いくらレアリティの高いキャラを入手したとしても、このコストが足りなければ編成することができないのでこちらも早急に上げていきます。

フレンドと交流しよう

友人
アカセカでは、フレンド(友人)が重要となります。
クエストの時にキャラを借りることができるだけでなく、宴に参加することで絆石を贈り合うこともできます!
宴の画像
宴では任意のメッセージを送ることができます♪
※誹謗・中傷や相手が不快に思うメッセージは送らないようにしましょうね!
もちろん絆石だけを贈ることも可能です。
絆石を集めることで絆石ガチャ(フレンドガチャ)を引くことができます!
【ポイント】
絆石ガチャからは★3のツクヨミ男子や強化素材も出てきます!

毎日やった方がいいこと

まずはログインを。
ログインボーナスでアイテムや月華石を手に入れることができます。
あとは、「任務」の「今日の任務」を達成すると、小判や月のきらめきを入手できます。任務の内容は男子スキルや鍛錬など簡単なものばかりなので、今日の任務は忘れずに毎日達成しましょう。
【ポイント】
毎日朝5時にリセットされます。それより前に報酬を受け取っておかないと報酬もリセットされてしまうので注意!
今日の任務一覧
今日の任務は毎日更新されます。
内容ともらえる報酬についてはランダムで設定されていて、小判や月のきらめきなどの入手が可能です。また、今日の任務を2つともクリアするとさらに月のきらめきを10コもらうことができます!
【ポイント】
全てのお題達成で手に入る『月のきらめき』は交換所にてツクヨミ男子との交換や、ガチャを引くためのチケットなどとも交換できるのでしっかり貯めていくことをオススメします!

▽開催中のイベント情報
▽直前イベントキャラの覚醒画像と選択肢
▽おすすめコンテンツ
▽効率良く進めるために

初心者の巫女様指南書

アカセカコミュニティ

イベント

ガチャシミュレーター

ツクヨミ男子

スキル別

爆発珠スキル回復スキル
変換・作る消すスキル
その他特殊隊長スキル

属性別

火属性水属性風属性
光属性闇属性

初期レア別

★5 (2コメ)★4 (2コメ)★3 (1コメ)
★2 (1コメ)★1 (4コメ)

国別

雅の国古の国
戦の国現の国
江の国幕の国
天の国異世界
(コラボ)

その他男子情報

日ノ許(全国地図)

★5
芹沢鴨(終夜、愛に酔い痴れて)の覚醒画像と選択肢
4 安倍晴明(天の川に願いを)の覚醒画像と選択肢
5 オロチ(才人めぐる視察記)の覚醒画像と選択肢
6 ヤタガラス(争奪!恋の御前試合)の覚醒画像と選択肢
7 芹沢鴨(傀儡なる恋びと)の覚醒画像と選択肢
8 オオクニヌシ(君、望月に何思ふ)の覚醒画像と選択肢
9 芹沢鴨(狼の士道)の覚醒画像と選択肢
10 土方歳三(嘘つきの恋愛劇)の覚醒画像と選択肢

2018/10/15 (月) 19:29

2018/10/15 (月) 19:26

2018/10/15 (月) 19:25

2018/10/15 (月) 19:22

2018/10/15 (月) 19:20

2018/10/15 (月) 19:17

2018/10/14 (日) 11:10

2018/10/14 (日) 11:07

2018/10/08 (月) 21:38

2018/10/08 (月) 21:36

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki