【アカセカ】月のきらめきを効率よく集める方法

(4コメント)  
最終更新日時:
アカセカ(茜さすセカイでキミと詠う)で特別なツクヨミ男子と交換するのに必要な『月のきらめき』を効率よく集める方法をまとめています。交換所でしか手に入らないキャラを手に入れるための参考にどうぞ!

月のきらめきとは?

月のきらめき
そもそも『月のきらめき』とはなんぞ。という話ですが、アカセカではツクヨミ男子を入手する方法がいくつかあります。メインクエストを進めたり、クエストドロップやガチャなどが主ですが、交換所という場所にいくとそこでしか手に入れることのできないキャラがいます。
その際に必要になるのが『月のきらめき』というわけです。

月のきらめきの入手方法

月のきらめきは護人で100個、限定キャラ(家光など)で600個だったり1200コだったりを必要としますので根気よく集めましょう。

主な入手方法は
  • デイリー任務報酬
  • 主要任務報酬
  • 始まりの物語を読了
  • ★3以上のキャラとのお別れ
  • 寄合所でもらう
になります。

▼主な個数はこちら
入手方法個数
デイリー任務報酬10個
主要任務報酬5~20個
始まりの物語を読了10個
★3以上のキャラとのお別れ★3:10個
★4:40個
★5:400個
寄合所でもらう1~5コくらいは確認済です
※神木Lvによって変動??

デイリー任務報酬

デイリー任務
デイリー報酬では主に『今日の任務を全て達成する』の報酬になっています。
デイリー任務は毎日朝5時更新で、内容もあまり難しくはないのでしっかりこなしていきましょう。
【入手可能個数:10個】

主要任務報酬

初心者任務をすべてクリアすると通常の任務画面となります。
任務は3種類あり、そのうちの主要任務でも月のきらめきを入手することができます。

  • 「思い出の一枚(スチル)」を累計5枚集める【5個】
  • 「思い出の一枚(スチル)」を累計5枚集める【10個】
  • 寄合所加入/設立する【20個】
  • 累計5日間ログインする【20個】

序盤でも集めやすいのはことのあたりになります。
思い出の一枚(スチル)の集め方
スチルは『本編』と『男子物語』で入手可能です。
本編のどこで見ることができるのかは画集から確認できます。

【下部メニュー:書物庫>画集>該当スチルをタップ】
画集の場所
▲下部メニューの書物庫と画集の場所
スチルの場所
▲スチルが見られる場所はスチル(未所持を含む)をタップすると見られます

【男子物語やキャラ一覧などから詳細>物語一覧】
男子物語スチル
▲個別ストーリーでスチルがある場合は各話のアイコンの右下にスチルマークがついています
寄合所加入/設立する
寄合所に加入するか、自分で寄合所を設立することで20個もらえますのでとりあえずどちらかを行ってみると良いかと思います。
どんな寄合所があるの?
寄合所を作りたいけどメンバーを集めるのが大変そう。。
など思っている方はぜひこちらを利用してみてください!
寄合所にいると神木からのアイテムに月のきらめきがでることもあるのでオススメです。
累計5日間ログインする
これはその名の通り5日間ログインするだけなので、忙しくてクエストができないときでもとりあえずログインしておくことをオススメします。

始まりの物語を読了

ツクヨミ男子を手に入れると、個別のストーリーが付いてきます。
このストーリーを読み進めるためにはキャラのレベルを上げる必要がありますが【始まりの物語】という序章(プロローグ)の部分はLv1の状態、つまり入手してすぐに読むことができ、さらに読了することで各キャラごとに【10個ずつ】月のきらめきが手に入ります。

★3以上のキャラを出すためには基本的に月華石ガチャを回す必要がありますが、比較的集めやすい『絆石ガチャ』からでる★1★2のキャラでも始まりの物語を読むことで月のきらめきを入手できるので月華石が足りない人はまずはそこから始めてみてください。

【男子物語>始まりの物語を選択】

▲男子物語はホームから行けます

このほかに、キャラ一覧や鍛錬、覚醒などの画面からキャラを長押し→詳細→物語一覧でも可能です。

★3以上のキャラとお別れ

ツクヨミ男子とお別れする際には
  • ★1★2は小判
  • ★3~★6は小判+月のきらめき
といった具合に何かしらもらうことができます。
★3なんて…もったいない!と思いますが、月華石のガチャは★3が多くでるので上限突破をしない予定のキャラなどはお別れしても良いかもしれませんね。陽覚醒、陰覚醒両方させたい場合は2人必要ですのでそのあたりをお忘れなく…!
【注意】
任務報酬の『黒田官兵衛』やイベントドロップの『紀貫之』などは通常の同レアリティのキャラよりも、お別れの際にもらえる月きらめきは少ないので注意。章クリアでもらえる護人は通常通りもらえます。

寄合所でもらう

寄合所に加入すると一定時間に一度、神木からアイテムがもらえたり、休憩に来たツクヨミ男子からアイテムをもらうことができます。月のきらめき以外にも月華石がもらえたりもするので、早めに寄合所を決めて加入するなり、設立するなりすることが大切になります。
神木は10時間に1回のペースで、必ず月のきらめきがもらえるわけではないので補助的な感じでご利用ください。

序盤で貰えそうなのは全部終わった!!

期間限定の交換が月のきらめき1200コとかで登場し始めたわけですが、家光さんと交換したり、ガチャ券にしたり…手元に1200コもないから!!という人が多いかなと思います。

皆さんお気づきだとは思いますけど…
月のきらめきを一番手っ取り早く溜めるのは「課金」です。
ガチャを引いてお別れするという苦行です…★5なら3体お別れすれば溜まります。
※イベント報酬やドロップのキャラは400もらえません

あとは、ホント地道にフリクエ消化したりする感じですが…イベントpt集めなければならないので厳しいですよね><
始まりの物語がまだなキャラを探して(見落としがちな★1とか2とか)ちまちま集めます…。
無課金ユーザーはどうしろっていうんだ…!※本音

一応置いておきます。

▽次回開催のイベント情報
▽開催中のイベント情報
▽直前イベントキャラの覚醒画像と選択肢
▽おすすめコンテンツ
▽効率良く進めるために

コメント(4)
Twitter

コメント

  • ななしの太陽の巫女 No.102289186 2018/03/31 (土) 01:21 通報
    どうせお別れするなら
    レベル2まで上げてからお別れ。
    レベル2で月のきらめき1個余分にゲットできますよ
    1
  • ななしの太陽の巫女 No.100615449 2017/06/22 (木) 18:36 通報
    今なら絆レベルアップで貰えるきらめきもありますね。
    0
  • ななしの太陽の巫女 No.100530106 2017/06/10 (土) 22:54 通報
    寄合所で貰える月のきらめき、本日ひとつだけでした(ノ◽` )
    数はランダムっぽいですね。
    返信数 (1)
    0
    • × ななしの太陽の巫女 No.100541788 2017/06/12 (月) 11:45 通報
      たしかに…私は本日5コでした。。神木のLVとか関係あるのでしょうかね?
      0

初心者の巫女様指南書

アカセカコミュニティ

イベント

ガチャシミュレーター

ツクヨミ男子

スキル別

爆発珠スキル回復スキル
変換・作る消すスキル
その他特殊隊長スキル

属性別

火属性水属性風属性
光属性闇属性

初期レア別

★5 (2コメ)★4 (2コメ)★3 (1コメ)
★2 (1コメ)★1 (4コメ)

国別

雅の国古の国
戦の国現の国
江の国幕の国
天の国異世界
(コラボ)

その他男子情報

日ノ許(全国地図)

-薄桜鬼-土方歳三(風華なる桜の刃)の覚醒画像と選択肢
-薄桜鬼-沖田総司(風華なる桜の刃)の覚醒画像と選択肢
-薄桜鬼-斎藤一(風華なる桜の刃)の覚醒画像と選択肢
4 -薄桜鬼-沖田総司
5 キャラクター一覧
6 風華なる桜の刃
7 織田信長(風華なる桜の刃)の覚醒画像と選択肢
8 覚醒の選択肢一覧
9 沖田総司(恋は湯けむりの中で)の覚醒画像と選択肢
10 森蘭丸(風華なる桜の刃)の覚醒画像と選択肢

2018/09/23 (日) 03:31

2018/09/23 (日) 00:52

2018/09/23 (日) 00:36

2018/09/23 (日) 00:33

新規作成

2018/09/19 (水) 16:06

2018/09/19 (水) 15:45

2018/09/19 (水) 08:49

2018/09/19 (水) 08:28

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ